
Воспитатель
образование: среднее профессиональное, Анжеро — Судженский педагогический колледж, 2012 г.
квалификация по диплому: Воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и с сохранным развитием
специальность: «Специальное дошкольное образование»
квалификационная категория: соответствие занимаемой должности
курсы повышения квалификации:
2016 г., «Организация и содержание образовательного процесса в ДОУ в условии реализации ФГОС ДО», 120 часов.
стаж: общий стаж 5 лет, педагогический стаж 5 лет.
Моя работа самая лучшая
Моя работа самая лучшая и о ней писать можно книги. Каждый день я с хорошим настроением прихожу и увлеченно занимаюсь своими обязанностями. А все потому, что я люблю это делать. Наверное, все заинтересовались, что же это за волшебная работа, и сразу бросятся в поисках свободных мест. А работаю я воспитателем в детском саду. Я стремлюсь передать ребенку свою любовь, свои знания. И чудо происходит! Оно происходит каждый день! Мне так хочется чтобы «звездочки», которые я зажигаю в душах детей, никогда не гасли! Работая по зову сердца, я могу сказать с полной ответственностью – профессии лучше моей нет!
Я разная, жизнь разная, дети разные. Но, не смотря на это воспитатель, не должен быть слабым. Он должен быть сильным и интересным, прежде всего самому себе, возлюбить самого себя, чтобы потом возлюбить своих детей. И в основание своей работы я, прежде всего, считаю надо положить любовь и доброту.
Мой путь в профессию
(Моя педагогическая философия)
Так сложилось в моей жизни, что с юных дней я любила возиться с малышней, помогала им в несложных жизненных ситуациях, отвечала на многочисленные вопросы, читала сказки, учила стихи, устраивала маленькие концерты – все это было для меня в удовольствие.
Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, я , не раздумывая, пошла учиться в педагогический колледж. За годы учебы я еще больше утвердилась в верности своего выбора. С интересом погружаясь в мир знаний психологии дошкольника, осваивая азы педагогической деятельности, я с нетерпением ждала практики. Незабываемые первые моменты встречи с детьми, когда я впервые испытала чувство сопричастности чудесному миру дошкольного детства.
Сейчас я – профессиональный педагог, и вот уже два года изо дня в день спешу в свой любимый детский сад «Родничок». Для меня он действительно стал чистым родником приобщения к истокам детства. За этот, пусть небольшой период, я поняла – искренняя теплота и добросердечное отношение к детям – главное условие успешности педагогической деятельности. Дети чувствуют, что тебе, по настоящему, интересна их жизнь, важны их желания и мотивы, значимы их дела и успехи.
При этом, я, как педагог, должна не только принимать каждого ребенка как личность, но и понимать его, представляя себя на его месте. Исходя из этих позиций, я выработала для себя ряд заповедей, как обращений самих детей к педагогу. Они представлены на слайде.
10 Заповедей педагога
(обращение детей к воспитателю)
- Дарите нам почаще комплименты — «ласковушки», иначе как мы узнаем о вашей любви к нам.
- Замечайте настроение каждого из нас. Показывайте своими эмоциями, что наши переживания близки Вам.
- Почаще обращайтесь к нашим именам. Имя для ребёнка, как песня о нём — ласковая и дружелюбная.
- Не спешите преподносить нам мир в готовом виде. Помните, если вы покажете нам что-то новое — мы запомним, если расскажете об этом — мы поймём, но если Вы научите нас самих познавать мир, он станет нашим.
- Создавайте нам пространство успеха, и мы научимся ценить себя
- Поддерживайте нас и мы научимся верить в людей
- Благодарите нас почаще, и мы научимся быть благодарными.
- Старайтесь не критиковать нас, критика делает человека замкнутым и ущербным.
- Не учите нас огорчаться по поводу отсутствия каких — либо талантов Покажите нам, что мы нужны миру такими, какие есть
- Помните, что повелевать нашим поведением – не значит повелевать нашим сердцем и разумом.
И еще, выбирая среди множества традиционных и современных средств воспитания и обучения детей, я отдаю предпочтение художественному слову. Оно не только обогащает содержание жизни детей, но и служит отличным поводом для общения, совместных размышлений, поисков, открытий и творчества.
На мой взгляд, особое место среди художественно – речевых средств занимают произведения устного народного творчества – неиссякаемый источник народной мудрости, красоты речи и доброты души. Недаром в пословице молвится «Речь говорит, словно реченька журчит». Я думаю, что эти мудрые слова, в первую очередь, относится к педагогу. Речь педагога – главный инструмент его деятельности. Словом воспитатель может увлечь, заворожить, восхитить, пробудить познавательные, эстетические и нравственные чувства. С помощью средств художественно – речевой выразительности, педагог может представить детям мир вокруг волнующе прекрасным, удивительным и увлекательным, чистым и добросердечным – таким, в котором жить светло и радостно, расти и развиваться весело и интересно, общаться, играть и трудиться мирно и дружно.
Слова не просто набор звуков – в них должен быть яркий свет чувств и мудрость мысли. Именно об этом говорят пословицы:
— Ласковое слово сказать – свет любви показать;
-Прекрасное слово произнести – осветить мир красоты;
— Умное слово представить – мудрость народа прославить.
Доброе слово путь к сердцу найдет –
Я помню об этом, ведь я – педагог!
***
Я- воспитатель, и это значит, что мне обойтись без улыбки нельзя.
И доброта мне нужна, а иначе — и время, и силы истрачены зря.
В решенье множества проблем улыбка дорогого стоит.
Души тончайший инструмент на добрый лад она настроит.
Улыбка делу не помеха – сигнал принятия и одобренья,
Мотив движения к успеху и символ доброго терпенья.
Среди всех умных технологий улыбку выбираю я –
Важнее поучений многих, ценней всех методов она!
Свежие комментарии