ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года №28 Об утверждении санитрано — эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

20-дневное меню

Положение о питании воспитанников;

Возрастные-нормы-необходимых-пищевых-продуктов-детей-дошкольного-возраста 

 

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

В детском саду организовано рациональное сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с нормами  документами: Федерального закона от 29.12.2012 №273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.199 №52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучия населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением главного санитарного  врача от 27.10.2020 №32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденным постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28, Уставом МБДОУ «ДС №37».

Продукты для детского питания  поставляются на основании Договора сотрудничества   № 2 от 11.01.2021г. из «Комбината детского питания»  

список поставщиков для детских садов

Продукты приобретаются в соответствии с заявкой  ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт. Меню составляется старшей медицинской сестрой с учетом возрастных особенностей детей. Основным критерием составления меню является его энергетическая ценность (калорийность) и оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста. Пищу детям, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так же проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. В каждой  возрастной группе (для родителей)  и на пищеблоке вывешивается ежедневное меню  на текущий день с указанием наименования блюд и объемом порций. Контроль   за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую  медицинскую  сестру  детского сада.

Выдача  готовой  пищи  разрешается  только  после  снятия  пробы  медицинским  работником  с  обязательной  отметкой  вкусовых  качеств,  готовности  блюд  и  соответствующей  записи  в  бракеражном  журнале  готовых  блюд.  Вес  порционных блюд  соответствует  выходу блюд,  указанному  в  меню-раскладке.

Для каждой  возрастной  группы выделена  столовая  и  чайная  посуда, столовые  приборы.

Для  персонала  имеется  отдельная  столовая  посуда,  которая  хранится  в  отдельном  от детской  посуды  месте.

Санитарно-эпидемиологическая служба и проверяющие комиссии из Управления образования постоянно посещают детские сады и следят за выполнением натуральных норм питания.

В МБДОУ «ДС №37» осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  и  правил  питания:

  • мыть руки  перед  едой
  • класть пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать
  • рот и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой
  • после окончания  еды  полоскать  рот

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: тарелкой, ножом, вилкой, столовой и чайной ложками. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питании,  начиная  со  средней  группы, принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа  дежурных сочетается  с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные.   Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.